Manejo y uso seguro de fitosanitarios - Anasac Agropecuario  

Manejo y uso seguro de fitosanitarios

La conducta responsable tiene por objetivo obtener las mejores condiciones de salud y seguridad para las personas, la más adecuada protección del medio ambiente y de los bienes de la comunidad. En el material publicitario de productos fitosanitarios Anasac, usted encontrará el símbolo de Conducta Responsable. Este último, representa el compromiso de Anasac de realizar esfuerzos permanentes para perfeccionar los procesos de producción, manejo, distribución, uso y disposición de sus productos.

Ver folleto: Seguridad en el uso de productos fitosanitarios.

La Resolución Exenta Nº 2.196 del año 2000 del Servicio Agrícola y Ganadero establece, para los plaguicidas, la siguiente clasificación toxicológica:

Clasificación DL** 50 Aguda (ratas) mg/kg de plaguicida formulado
Por vía oral Por vía cutánea
Sólidos* Líquidos* Sólidos Líquidos
Ia Sumamente peligroso 5 o menós 20 o menós 10 o menós 40 o menos
Ib Muy peligroso Más de 5 hasta 50 Más de 20 hasta 200 Más de 10 hasta 100 Más de 40 hasta 400
II Moderadamente peligroso Más de 50 hasta 500 Más de 200 hasta 2.000 Más de 100 hasta 1.000 Más de 400 hasta 4.000
III Poco peligroso Más de 500 hasta 2.000 Más de 2.000 hasta 3.000 Más de 1.000 Más de 4.000
IV Productos que normalmente no ofrecen peligro Más de 2.000 Más de 3.000
*Los términos "sólido" o "líquido" se refieren al estado físico del plaguicida formulado que está siendo clasificado.**Dosis Letal.
Clasificación de la OMS según los peligros Información que debe figurar en la etiqueta
Clasificación del Peligro Color de la banda Símbolo del peligro Símbolos y palabras
Ia Sumamente peligroso MUY TOXICO Rojo Pantone 199 C ico-rojo ico-toxico MUY TOXICO
Ib Muy peligroso TOXICO Rojo Pantone 199 C ico-rojo ico-toxico TOXICO
II Moderadamente peligroso NOCIVO Amarillo Pantone Yellow C ico-yellow ico-peligro NOCIVO
III Poco peligroso CUIDADO Azul Pantone 293 C ico-azul CUIDADO
IV Productos que normalmente no ofrecen peligro Verde Pantone T347 C ico-verde CUIDADO

 

   General
Debe señalar códigos IMO* (N.U.).
Para carga y descarga usar únicamente equipos y herramientas que no dañen los envases.
   Productos
Envase original, sellado y etiquetado.
No transportar productos al interior de la cabina.
No transportar productos junto a comestibles.
Hoja de datos de seguridad para transporte (HDST) en cabina vehículo.
   Camiones
Camión cerrado con barandas, tacógrafo, extintores y equipo de primeros auxilios.
Número N.U. correspondiente.
Clases de peligro.
Estacionar con el freno de estacionamiento accionado.

*International Maritime Organization.

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   Bodega
Uso exclusivo para productos fitosanitarios.
Estructura rígida, incombustible y techo liviano.
Ventilación natural o artificial y sin humedad.
Buena iluminación para correcta lectura de envases.
Piso liso, lavable e impermeable (no poroso)
Sistema automático de detección de incendio.
Entrada principal y puerta de evacuación (mínimo una).
Salidas de emergencias señaladas.
Extintores de polvo químico seco ABC.
Vías de acceso expeditas para carga y descarga.
   Personal
Encargado responsable.
Plan de emergencia en conocimiento.
Oficina del encargado al exterior.
Mantener bodega con llave.
No permitir el ingreso de niños.
No fumar.
No consumir alimentos ni bebidas.
   Derrames
Aislar el área afectada.
Equiparse con máscara para vapores orgánicos o polvos tóxicos, guantes de PVC, botas de goma impermeables, protector ocular y traje impermeable.
Consultar la hoja de seguridad (HDS).
Contener derrame líquido con material absorbente (arena, tierra).En caso de derrame polvo, utilizar arena o tierra húmeda.
Recoger el material utilizando pala y escobillón.Depositar en un recipiente para su transporte a un vertedero autorizado.
Lavar y limpiar el equipo de seguridad empleado.
   Incendios
Avisar inmediatamente a bomberos y entregar información sobre el contenido de la bodega.
Asperjar con agua para enfriar el sector no afectado.
Alejar del sector a personas no autorizadas.
El personal debe entrar provisto de equipos de respiración autónoma y ropa protectora especial para combatir incendios.
Usar agentes de extinción como:a) Polvo químico ABC (ojalá base de fosfato diamónico).b) Dióxido de carbono.c) Si los 2 métodos anteriores no han dado resultado, cubrir la superficie incendiada con espuma resistente al alcohol.

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   Antes de la aplicación
Leer cuidadosamente la etiqueta del producto.
Elegir el equipo adecuado para la aplicación.
Verificar el correcto funcionamiento del equipo.
Calibrar el equipo.
Seguir instrucciones de la etiqueta.
Preparar sólo la cantidad de mezcla a usar.
Utilizar la dosis indicada.
No comer, beber ni fumar, durante la preparación de la mezcla.
   Durante la aplicación
Usar elementos de protección personal, según lo indicado en los pictogramas de la etiqueta.
Usar antiparras o protector facial completo.
Usar máscara con filtro en lugares cerrados o poco ventilados.
Usar ropa de PVC, guantes de neopreno y botas de goma.
Trabajar con personal entrenado.
Trabajar en un lugar bien ventilado.
Aplicar en horas frescas.
No trabajar en la nube de aspersión.
No destapar las boquillas con la boca.
No aplicar contra el viento.
No comer, beber ni fumar.
   Después de la aplicación
Realizar triple lavado de envases.
Lavar prolijamente el equipo con agua y jabón o con detergente.
Tomar una ducha fría con mucha agua y jabón. Cambiarse de ropa.
Lavar por separado la ropa utilizada en la aplicación.
Respetar el período de reingreso al área tratada.

Manejo y Uso Seguro - Precauciones de Uso

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  Vía inhalatoria
  • Trasladar al afectado al aire fresco.
  • Soltar las vestimentas ajustadas.
  • Consultar al médico de inmediato.
  Vía oral o ingestión
  • No dar leche o sustancias oleosas.
  • Si la persona esta consciente, dar agua.
  • Trasladar al centro asistencial más cercano.
  Vía dermal
  • Piel:
    • Quitarse la ropa contaminada.
    • Lavar la ropa afectada con abundante agua fría y jabón.
  • Ojos:
    • Lavar con abundante agua por 15 segundos y con párpados abiertos.
    • Si existe irritación, consultar al médico.

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  Procedimiento
Realizar triple lavado de los envases, inmediatamente después de vaciados.
Posteriormente destruir para evitar que sean usados nuevamente.
Entregar en centros de acopio autorizados.
Ver Folleto: Centros de acopio.

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