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Artículos técnicos

24 / 06 / 2013

Chile en las grandes ligas de la investigación

Aunque pocos lo saben, Chile -a través de Xilema, empresa de Anasac, y de la Universidad Católica- ya está jugando en las grandes ligas en materia de investigación agrícola.

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24 / 04 / 2013

El enemigo de mi enemigo

Se veía venir la posibilidad de que un supermercado en Europa exigiera a sus proveedores de fruta no tener residuos de productos fitosanitarios de ningún tipo. Y eso fue lo que le ocurrió a un productor chileno de arándanos en Alemania.

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24 / 01 / 2013

Desde hoy un cambio profundo con Nemasol, nuevo fumigante de suelo

La fumigación de suelos para el control de nemátodos, enfermedades, malezas e insectos es una actividad muy importante en la agricultura. En el caso del cultivos forzados en invernadero, en la producción de almácigos, viveros.

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24 / 11 / 2012

Claves para distinguir las enfermedades foliares del trigo

Cinco son las patologías más relevantes para este cereal en el país. Monocultivos, rotaciones estrechas y un mal manejo de residuos de cosecha están entre las principales causas que las provocan.

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24 / 09 / 2012

Brásicas, su rol productivo en la isla sur de Nueva Zelandia

Históricamente y por tradición la isla sur de Nueva Zelandia ha sido una región productora de cultivos, carne y lana, siendo la isla norte la productora de leche por excelencia.

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24 / 07 / 2012

Control de enfermedades en trigo

El preciso diagnóstico de una enfermedad, es el primer y más importante paso para poder definir las estrategias de prevención de ésta en el largo plazo.

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11 / 07 / 2012

Acidosis subclínica en vacas lecheras en pastoreo

La acidosis láctica y la acidosis subclínica son dos condiciones patológicas que pueden representar importantes pérdidas económicas en condiciones de estabulación y pastoreo.

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24 / 06 / 2012

Crianza de terneros, el comienzo del éxito de la lechería moderna

La crianza de terneros es como una cuenta de ahorro que devengará altos intereses en el futuro. Preocuparse de su nutrición y de proporcionarles un adecuado manejo es tener visión de futuro.

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24 / 09 / 2011

Uso de brásicas en la producción bovina y rol en el establecimiento de praderas

Desde comienzos del siglo XX, se ha reconocido el valor de las brásicas como alternativa forraiera para Ia producción de leche y carne, siendo en aquellos años Ia principal limitante en su uso…

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25 / 05 / 2011

Cebollas de guarda

Más de 40 agricultores asistieron a la charla anual de cebollas, organizada por CALS y Anasac. La actividad se realizó el 14 de abril en el Restaurante Aravena el Auténtico, ubicado en la localidad de El Monte.

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24 / 05 / 2011

Alfalfa: factores claves a considerar en su producción

La alfalfa es un cultivo fundamental para los sistemas lecheros intensivos de la zona central y también para aquellos que realizan conservación de forraje. Se estima que en Chile existen 60.000 ha de alfalfa…

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24 / 03 / 2011

Control de chanchito blanco en uva de mesa

El chanchito blanco es una plaga de importancia primaria en frutales de hoja caduca y persistente. En uva de mesa, es responsable de la mayor parte de los rechazos cuarentenarios.

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14 / 12 / 2010

Forrajeras: producción, calidad y persistencia

La ballica perenne es la especie forrajera más sembrada de zonas templadas. Su alta digestibilidady resistencia al pastoreo la hacen una especie de interés para los agricultores. Aunque no son tan productivas como las anuales…

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15 / 10 / 2010

Control de botritis y oídio en hortalizas

Llega la primavera y con ella las siembras y trasplantes de una gran variedad de hortalizas que se cultivan en primavera-verano. Dentro de las hortalizas que se producen en esta época destacan los tomates, pimientos, sandías, melones, zapallos, pepinos…

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14 / 10 / 2010

Rotación de herbicidas en arroz, un cambio a la resistencia

Desde los años cincuenta en que se introdujeron los herbicidas hormonales como el 2,4-D y el MCPA, el número de herbicidas orgánicos se incrementaron a una velocidad notable…

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08 / 06 / 2010

Cebollas, variedades y control de malezas

En Chile se plantan anualmente alrededor de 4.000 ha de cebolla de guarda (día largo), el 90% corresponde a variedades estándar (polinización abierta) y el 10% restante a híbridas.

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